Die Algunder Sennerei produziert schon seit
1899 verschiedenste Käsespezialitäten
und andere köstliche Milchprodukte
aus erstklassiger Milch. Diese wird täglich frisch von 52 Bergbauernhöfen aus
der Umgebung geliefert. Die Höfe liegen zwischen 800 und 1.500 m ü. M. und die
Bäuerinnen und Bauern haben sich zu artgerechter Tierhaltung in einem gesunden,
dem Tierwohl zuträglichen Umfeld verpflichtet. Nur so kann die Milch den hohen
Qualitätsanforderung der Algunder Sennerei gerecht werden, denn all ihre
Produkte sind garantiert gentechnikfrei. Eine ganz besondere Spezialität unter
den Käsekreationen aus Algund ist der traditionelle Graukäse,
ein intensiv aromatischer Sauermilchkäse mit hohem Eiweiß- und ausgesprochen
niedrigem Fettgehalt. Auch die Molke, die bei der Käseherstellung übrigbleibt, wird
verwertet und zu aromatischem Molkeessig
verarbeitet. Viele ihrer Produkte bietet die Sennerei auch in Bio-Qualität an.