Beschreibung
Wie könnte es die Kellerei
St. Michael-Eppan versäumen, die wichtigste Weißweinsorte Südtirols anzubauen?
Die Rede ist natürlich vom Weißburgunder, den wir hier als dezent
zurückhaltenden, elegant fruchtigen und animierend frischen „Schulthauser“ finden.
Nach seiner Reife im Edelstahl und zum Teil im Holzfass strahlt der
Weißburgunder in klarem Strohgelb mit grünen Reflexen. Apfel, Aprikose und
Birne an der Nase und angenehmer Druck, feine Säure und cremige Frucht am
Gaumen machen den „Schulthauser“ zu einem rundum gelungen Pinot Blanc. Zeitlos
als Aperitifwein behauptet er sich auch zu Fisch und Wild als Treffer und
sollte auf jeden Fall zu Schlutzkrapfen oder anderen Südtiroler Spezialitäten
probiert werden.
Schon gewusst:
Seinen Namen bezieht der
Weißburgunder von seiner Wiege, der Lage „Schulthaus“ oberhalb von Schloss Moos
bei Eppan Berg. Die 550 m ü. M., die Südostausrichtung und die lehmhaltigen
Kalkschotterböden sind drei der Grundzutaten, die den großen Charakter dieses
Pinot schon vor der Weinlese bestimmen.