Beschreibung
Nomen est Omen: Der Gewürztraminer Passito Juvelo der Kellerei Andrian ist das Kronjuwel der Genossenschaft. Die Trauben werden erst bei deutlichem Edelschimmelbefall gelesen und schonend gepresst. Anschließend reift die Spätlese fast ein ganzes Jahr im kleinen Eichenfass. Der Juvelo schillert wie ein Edelstein goldgelb bis bernsteinfarben. Der Nase vermittelt er sich mit einem fruchtig süßen Duftspiel aus Honig, Vanille und kandierten Orangenschalen. Einnehmend voluminös am Gaumen, greifen Süße, Säure und Alkohol beeindruckend harmonisch ineinander und verleihen dem Passito fabelhafte Länge. Das krönende Finale eines gelungen Abendessens, besonders zu Edelschimmelkäse oder Cremedesserts.
Schon gewusst:
Botrytis cinerea. So lautet der botanische Namen des Grauschimmels, der für die Gewinnung von elden Dessertweinen so unerlässlich ist. Der Pilz perforiert die Traubenschalen, wodurch die Wasserdurchlässigkeit erhöht wird. Somit verdunstet mehr Flüssigkeit und es konzentrieren sich die festen Inhaltsstoffe der Traube, vor allem der Zucker, der maßgeblich für Geschmack und Konsistenz eines Dessertweins ist.