Beschreibung
Rund,
frisch, aromatisch und von überzeugender aber nicht überrumpelnder Kraft: Der
Kerner der Kellerei Bozen vereint Stilbewusstsein mit Unbeschwertheit. Im Glas
zeigt sich der knackige Weiße in strohgelbem Gewand, gespickt von grünlichen
Schimmern. An der Nase entfaltet sich ein ausdruckstarkes Bukett aus Pfirsich,
Aprikose und Passionsblume. Die elegante Muskatnote führt in den strammen,
frischen und vollmundigen Gaumen, wo das intensive Aroma im Abgang nachklingt.
Seine Vielfältigkeit erlaubt es dem Kerner, sich gekonnt als Aperitif zu
präsentieren, oder aber geschmackvoll leichte Vorspeisen, feinen Aufschnitt sowie
Meeresfrüchte und Fischgerichte zu veredeln.
Schon gewusst:
Der
Botaniker August Herold kreuzte 1929 Trollinger und rheinländischen Riesling
und erhielt somit den Kerner. Benannt ist die Sorte nach Justinus Kerner, dem
deutschen Dichter und Mediziner, bekannt für seine Weingedichte. In Südtirol
tritt der Kerner besonders im Eisacktal auf, wo er seit 1993 mit der
geschützten geographischen Angabe DOC versehen ist.