Beschreibung
Die Kellerei Meran stellt mit dem Müller Thurgau „Festival“ eine kleine weiße Rarität voller Sorten- und Gebietscharakter vor. Anschließend an die Handlese werden die Trauben schonend gepresst und einer zwölfstündigen Kaltmazeration unterzogen. Die alkoholische Gärung erflogt in kleinen Edelstahltanks, infolge derer fünf Monate der Reifung auf der Feinhefe vorgesehen sind. Der Müller Thrugau „Festival“ zeigt sich im Glas strahlend gelb, von frischgrünen Schimmern umspielt, und trägt ein markant pflanzlich-würziges Bukett an die Nase: Edelherbe Muskatnoten treffen auf spritzige Zitronenmelisse und aromatischen Kräutern. Im Geschmack beseitigt der Meraner jeglichen Zweifel an seiner Finesse und tanzt federleicht und elegant am Gaumen, umspielt von hervorragend eingebundener Säure, die ihm Elan und Schwung verleiht. Dieser charakterstarke Südtiroler lässt sich ganz vortrefflich zu delikaten Vorspeisen, zartem Frischkäse, feinen Fischgerichten oder zu frischen Meeresfrüchten servieren.
Schon gewusst:
Dem Anbau der Sorte Müller Thurgau sind in ganz Südtirol lediglich rund 210 Hektar Landfläche gewidmet, vorwiegend im Eisacktal, Unterland und Überetsch. Demnach ist der ausschließlich im Burggrafenamt gezogenen Weißwein der Kellerei Meran eine wahre Seltenheit. Diese Rebsorte ist nach dem Schweizer Rebforscher Hermann Müller aus dem Thurgau benannt und bevorzugt Höhenlagen zwischen 500 und 1.000 m.ü.M.