Beschreibung
Der Sauvignon „Festival“ der Kellerei Meran trumpft mit ausgeprägtem
Sortencharakter von Südtiroler Nuance . Nach fünf Monaten im Edelstahl
präsentiert er sich in strahlend gelbgrünem Gewand und tritt mit unmittelbarer
Bestimmtheit an die Nase. Ein zutiefst pflanzliches Bukett entfaltet sich,
reich an Kräuternoten, grüner Paprika und Brennnessel. Am Gaumen tänzelt der
Sauvignon elegant und verspielt zwischen rassiger Säure und weicher Fülle,
bevor er sich mit einem ausgedehnten Nachhall verabschiedet. Der Sauvignon
„Festival“ veredelt Gemüsegerichte – insbesondere Spargel – sowie würzige
Fischspeisen besonders gekonnt. Hervorragend verträgt er sich aufgrund seiner
charakteristischen Kräuter- und Grasnoten mit feinwürzigem Ziegenkäse.
Schon gewusst:
Die Wurzeln des Sauvignon reichen bis tief in die Vergangenheit des
französischen Weinbaus, in Südtirol ist der Franzose hingegen erst seit dem 19.
Jahrhundert beheimatet. Nichtsdestotrotz zählt er mit rund 8% der
Gesamtrebfläche zu den bedeutsamsten Weißweinsorten des Landes.