Beschreibung
Der Sauvignon „Graf von Meran“ der Kellerei Meran bringt genauso viel Eleganz wie Understatement ins Glas – genau wie man es sich von einem Adeligen seines Kalibers erwartet. Auf die schonende Pressung und die zwölftägige Kaltmazeration der handgewimmten Trauben folgt die alkoholische Gärung im Edelstahltank mit anschließender fünfmonatiger Lagerung auf der Feinhefe. Im Glas Strahlt der Sauvignon leuchtend grünlich-gelb und ihm entsteigt ein dezent schmeichelndes Duftspiel aus grüner Paprika und Holunder, umgarnt von Kräuterduft und Vanillenoten. An den Gaumen tritt der Graf mit Bestimmtheit und Schwung. Kernige Säure und jugendliche Kraft halten einander in harmonischem Gleichgewicht und verklingen in einem anhaltenden Abgang. Der Sauvignon „Graf von Meran“ bietet sich hervorragend zu leichten Vorspeisen, frischen Gemüsegerichten, zarten sowie gereiften Käse und ganz besonders zu Südtiroler Spargelgerichten an.
Schon gewusst:
Die Sauvignon Reben aus deren Früchte der „Graf von Meran“ gewonnen wird, gedeihen entlang der sonnenverwöhnten Berghänge des Etschtals. Die Rebstöcke wachsen auf niederen Spalieren im Drahtrahmen. Diese Reberziehung nennt sich auch Guyot-Methode, benannt nach dem französischen Weinforscher Jules Guyot. Sie zählt zu den weitestverbreiteten Erziehungsmethoden im Qualitätsweinbau.