Beschreibung
Finesse wird beim Gewürztraminer „Lafóa“ der Kellerei Schreckbichl großgeschrieben. Die erlesenen Gewürztraminertrauben werden schonen gepresst, in Edelstahltanks vergoren und anschließend ein Jahr lang auf der Feinhefe ausgebaut, bevor sie nach der Abfüllung weitere sechs Monate Reifezeit durchgehen. Die Typizität dieses Gewürztraminers mag vielleicht schon das makellose Strohgelb im Glas verraten. Dieser erste Eindruck wird von der aromatischen Bandbreite weiter unterstrichen: Ein Bett aus Rosen bildet die Grundnote auf der sich eine Harmonie aus Muskatnuss, Zimt und Gewürznelken zusammensetzt. Die Würzaromen durchziehen auch den Gaumen, wo die lebhafte Säure des „Lafóa“ seinen schönen Körper noch weiter veredelt. Von großem Charakter und bestechend vielseitig erweist sich dieser Gewürztraminer als erstklassiges Aperitif, bietet sich jedoch auch als Begleitung vielerlei Speisen an: Klassisch mit Fisch oder Krustentieren, exotisch zur asiatischen Küche, oder kontrastreich zum Blauschimmelkäse.
Schon gewusst:
Seinen Namen bezieht der Wein von dem Weinberg Lafóa, der eine Art Parnass der Südtiroler Weinkultur ist: Als Wiege der Südtiroler Qualitätsoffensive der 1980er Jahre, war es genau hier, Luis Raifer, Geschäftsführer der Kellerei Schreckbichl, den Aufruf ausbrauchte, neue und höhere Qualitätsstandards für Südtiroler Weine zu setzen. Als Vorreiter der neuen Weinphilosophie galt er vielen gleichgesinnten Weinbauern und Kellermeistern als Muse.