Beschreibung
Kraftvoll, elegant und harmonisch – genau so muss ein Lagrein sein, und genau so ist der Lagrein Riserva „Mantsch“ der Kellerei Schreckbichl. Die Trauben werden nach der Pressung in Edelstahltanks zur Maischegärung gefüllt. Danach reifen im Laufe von 18 Monaten ein Drittel des Weines in Barriques und zwei Drittel im großen Eichenfass weiter. Der perfekte Reifegrad wird mit abschließenden zwölf Monaten Flaschenreife erzielt. Der „Mantsch“ bringt ein tiefdunkles von violetten Reflexen durchzogenes Granatrot ins Glas und die Nase wird von Veilchen, Zimt, und feiner Vanille eingenommen. Der Gaumen wird von der Harmonie der sortentypischen Säure mit dem Mundaroma von Schwarzkirschen und Waldbeeren bestimmt. Ein kräftiger Lagrein der vortrefflich zu herzhaften Speisen vom Wild, Rind oder Kalb, sowie zu würzig gereiftem Käse passt.
Schon gewusst:
Der Lagrein ist neben dem Vernatsch eine der zwei autochthonen Südtiroler Rotweinreben und symbolisiert wie kein zweiter die hervorragenden Bedingungen für ausdrucksstarke Rotweine, die besonders der Bozner Talkessel stellt. Auch der „Mantsch“ stammt aus dem wohl erlesensten Lagreingebiet überhaupt: Den heißen Südlagen der Grieser Weinberge mit ihren porphyrhaltigen Schwemmböden. Der Zusatz Riserva bezeichnet einen Wein, der eine gewisse Mindestreife genossen hat, und gilt unter Kennern und Liebhabern als geschätztes Qualitätsmerkmal.