Beschreibung
Aus den erlesensten Lagen der Kellerei Schreckbichl entspringt der Pinot Grigio „Puiten“, der mit süßer Frucht und feiner Säure verführt. Nach der Pressung gären ein Teil des Mostes im Edelstahltank und ein anderer im großen Holzfass. Darauf folgen zehn Monate der Reifephase auf der Feinhefe mit anschließender Assemblage und schonender Abfüllung. Der „Puiten“ präsentiert sich im Glas mit einem strahlenden Geld, von kräftigen grünen Schimmern durchzogen. Ein schmeichelndes Fruchtbukett aus Quitte, Birne und Honigmelone entzückt die Nase und den Gaumen begeistert der Pinot Grigio mit seiner ausgesprochenen Dichte und frischen Säure. Der vielseitige „Puiten“ versteht es, mit vielerlei Speisen zu harmonieren, so bildet er etwa ein vortreffliches Gespann mit Meeresfrüchten und Fisch, passt hervorragend zu gewürzten Gerichten aus weißem Fleisch, und verfeinert mancherlei Vorspeisen.
Schon gewusst:
Der Pinot Grigio, auch Grauburgunder oder Ruländer genannt, ist die meistangebaute Weißweinrebe ganz Südtirols. Er ist ein ausgesprochen stoffiger, also extraktreicher Weißwein, der je nach Anbaugebiet stark unterschiedliche Prägungen annehmen kann. Die Grauburgunder des Überetsch, also auch die der Kellerei Schreckbichl, werden gemeinhin für ihr intensives Aroma und eindrucksvolle Dichte geschätzt.