Beschreibung
Lebhaft, eigensinnig und kraftvoll beansprucht der Pinot Grigio „Löss“ der
Kellerei St. Pauls Aufmerksamkeit. Auf schroffen Hügeln am Hochplateau von St.
Pauls gedeiht der Pinot Grigio, der zunächst im großen Holzfass vergoren und
anschließend 5-6 Monate auf Feinhefe im kleinen Holzfass ausgebaut wird. Sein
helles Strohgelb überzeugt auf Anhieb, während der Geruchsinn von einem
vielschichtigen Bukett überrascht wird, das an Ananas, reife Birnen und
Vanillenoten erinnert. Am Gaumen entfaltet der „Löss“ seinen harmonischen Körper
und zart mineralische Struktur und verabschiedet sich anschließend mit einem
lebhaften Abgang. Der „Löss“ begleitet Pilzgerichte, aber auch Fisch und
Meeresfrüchte besonders gut. Sollte unbedingt als Aperitif probiert werden.
Schon gewusst:
Die Kraft des „Löss“ stammt von seiner halsbrecherischen Lage. Die Reben
wachsen auf einem Steilhang in unmittelbarer Nähe zu einem 120 m tiefen
Gefälle. Sie wurzeln daher besonders tief im Boden und dieser gibt den Reben
halt und dem Wein seinen Namen: Löss ist eine
Sedimentart und gilt als wertvolles Substrat für Ackerböden.