Beschreibung
Dezent im Körper und von großer Eleganz – mit diesen Eigenschaften besticht der Pinot Grigio der Kellerei Pacherhof und sichert sich seinen Platz als Spitzenwein aus dem Eisacktal. Auf die Handverlesung des Traubenguts folgt eine kurze Kaltmazeration. Anschließend an die schonende Pressung und die Vergärung wird der Wein sechs Monate lang im großen Holzfass ausgebaut. Leichtes Grün durchzieht das strahlende Strohgelb des Pinot Grigio. Aus dem Glas steig ein zartes Duftspiel aus fruchtigen Apfelnoten und feinherber Mandel auf. Säure und Weichheit stehen am Gaumen in angenehmen Gleichgewicht, getragen von der schönen Struktur. Dieser Grauburgunder verträgt sich mit einer Vielzahl an Gerichten, so etwa der traditionellen Südtiroler Hausmannskost mit Speck, Knödel, Schlutzkrapfen und mildem Käse, aber auch zu Fisch oder als Aperitif schmeckt er hervorragend.
Schon gewusst:
Der Pacherhof ist ein Weingut in Neustift, das von den sonnenverwöhnten Hügeln oberhalb Brixen aus die Bischofsstatt überblickt. Der Geschäftsführer des Weingutes Andreas Huber baut auf acht Hektar Land verschiedene Weißweinsorten an, darunter auch den Pinot Grigio. Das Geheimnis des Weinbauers liegt in der schonenden Verarbeitung des Traubengutes im Keller, weswegen auch auf die Alterung im Barrique verzichtet wird.