Beschreibung
Aus dem Schlosskeller von Schloss Plars wird mit dem „Pataun“ ein Weißburgunder gehoben, zu den man kaum nein sagen kann. 80% des Traubenguts sind der Vergärung im Edelstahltank bestimmt, 20% hingegen kommen in kleine Eichenfässer, wodurch der Wein seine dezente Holzaromatik erhält. Im Glas zeigt sich der „Pataun“ in strohgelbem Glanz mit grünlichen Reflexen. Der Nase bereitet er ein breites Fruchtspiel aus Williams Birne und süßem Apfel, begleitet von dezenten Bananen- und Pfirsicharomen. Der Geschmack ist von frischer Säure und einem eleganten Körper gekennzeichnet und erinnert entfernt an Mandelgebäck. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, begleitet aber auch gehaltvollere Gerichte wie Pasta, weißes Fleisch oder Pasteten gekonnt.
Schon gewusst:
Pataun ist eine besonders im Raum Meran gebräuchliche Bezeichnung für das Rebgerüst, wie man es aus der Pergola-Erziehung kennt. Die heute weithin als überholt bewertete Reberziehungsmethode prägt das Südtiroler Landschaftsbild schon seit dem 15. Jahrhundert und bleibt in vielen Gegenden aufgrund der Steillagen weiterhin beliebt.