Die Geschichte der Sektkellerei Arunda beginnt im Jahre 1979, als Josef Reiter in Mölten, auf einer Höhe von 1.200 m ü. M., mit der Produktion von Schaumweinen begann und damit den Rekord als "höchstgelegene Sektkellerei Europas" aufstellte. Damals gab es in Südtirol noch keine Kellerei, die ausschließlich Sekt herstellte, und das War Arundas Tropf, der sie weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt machte. Aber nicht nur seine Einzigartigkeit hat dem Weingut Erfolg beschert, sondern auch die günstigen klimatischen Bedingungen: Die natürlichen Temperaturschwankungen lassen die Weine langsam reifen, wodurch sie besonders frisch und klar schmecken. Arunda versektet seine Weine vorwiegend nach méthode champenoise bzw. per Flaschengärung, was ihnen besondere Eleganz und Komplexität verleiht. Die Weine werden im Allgemeinen 24 Monate in der Flasche fermentiert, während die speziellen Cuvées bis zu 60 Monate Flaschengärung durchlaufen.