Pasta mit vollem Korn: Was hier so einfach klingt, ist in Wirklichkeit die Ausnahme. Aber damit nicht genug: Alexander Gross und Pur Südtirol bringen ehrliche Vollwertnudeln auf den Markt, bei denen das ausschließlich aus biologischer Landwirtschaft stammende Getreide eigens frisch gemahlen wird. Genutzt werden für die Pastaherstellung auch die Keimlinge, der gehaltsvollste und wertvollste Teil des Korns mit hohem Anteil an Eiweiß und essentiellen Aminosäuren sowie einem Vielfachen an Vitaminen und Mineralien.
Für die verschiedenen Nudeltypen wird vornehmlich regionales oder aus dem alpinen Raum stammendes Mehl verwendet. Die Mehlsorten reichen von Hartweizen, Buchweizen und Dinkel zu regionalen Besonderheiten wie Roggen und alten Kornsorten wie Emmer und Einkorn. „Vor allem Pasta aus echtem Roggen ist ein Novum“, so Pastalpina-Gründer Alexander Gross. „Diese Nudeln werden zu einem überwiegenden Teil mit Roggenmehl hergestellt und fallen optisch durch ihre dunkelgraue Farbe auf“, so Gross.
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