Zutaten
400 g Weißkraut
Salz
3 EL Weißweinessig
4 EL Öl
weißer Pfeffer aus der Mühle
24 Vinschger Paarlbrotscheiben, halbiert
16 kleine Speck-scheiben
80 g geröstete Speckstreifen
1 EL Schnittlauchhalme
Zubereitung
- Weißkrautkopf von den Außenblättern befreien, vierteln und dabei den Strunk herausschneiden.
- Sehr fein schneiden (mit Messer, Hobel, Küchen-- oder Aufschnittmaschine).
- Das Kraut in einer Schüssel mit Salz vermischen, damit es mürbe und geschmeidig wird.
- Weißweinessig und Öl erwärmen, mit weißem Pfeffer würzen und mit dem Kraut vermischen.
- Fertigstellung
- Die Brotscheiben auf einen Teller legen, die Speckscheiben daraufsetzen und mit dem warmen Krautsalat, gerösteten Speckstreifen und Schnittlauch servieren.
TIPPS
1. Sie können die gerösteten Speckstreifen auch unter den Salat mischen.
2. Dieser Krautsalat passt gut zu Speckknödeln, Gröstl oder Gulasch.
3. Sie können auch ½ TL Kümmel oder in Streifen geschnittene Radieschen unter das
Weißkraut mischen.
4. Anstelle des Weißkrauts können Sie auch Blaukraut verwenden.
Quelle: 33 x Speck - So genießt Südtirol - Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann