Beschreibung
Der "Cresta" ist ein Musterbeispiel für einen Passito: Er bereitet Nase und Gaumen einen sinnlichen Hochgenuss. Gewürztraminertrauben von höchster Qualität werden schonend verarbeitet und fünf Monate lang auf Gittern getrocknet und anschließend gepresst. Der Cresta präsentiert sich in einem gelben Gewand mit Orangetönen und offenbart ein Bukett von Apfel, Marille und Nüssen. Mit seiner Frische und Lieblichkeit umgarnt er den Gaumen und hüllt ihn in Noten von Trockenfrüchten. Ein Genuss für die Sinne und der perfekte Meditationswein. Auch in Kombination mit würzigen Käsevariationen oder Blauschimmelkäse harmoniert dieser Wein und wird besonders zu Gorgonzola oder Roquefort empfohlen, passt aber auch vorzüglich zu raffinierten Desserts.
Schon gewusst:
Der vorzügliche Geschmack des Cresta hat auch die Grenzen Südtirols überschritten, was zahlreiche Auszeichnungen und Medaillen bestätigen. Dieser Süßwein verdankt seinen Namen der früheren Bezeichnung cresta piana der Gegend, in der er wächst, die sich im Laufe der Jahre zu Kristploner entwickelt hat. Das Etikett präsentiert sich so besonders wie der Wein selbst und hebt sich von allen anderen ab, indem es das Pergament des Verkaufsvertrags des Hofes aus dem Jahr 1769 zeigt.