Beschreibung
Die geballte Ladung Aroma, Schwung und Länge:
das ist der Chardonnay „vom Kalk“ vom Weingut Niedrist. Der Chardonnay gedeiht
auf den kalkhaltigen Böden in Eppan Berg und wird nach der schonenden Pressung
etwas mehr als ein Jahr im Eichenfass gereift und ruht weitere 12 Monate auf
der Flasche. Im kräftigen Strohgelb steckt ein intensives Bukett aus Pfirsich,
Apfel und Vanille. Die aromatische Kraft führt stimmig in einen runden,
körperbetonten Gaumen mit viel Frische und Mineralik. Die kennzeichnende
Salzigkeit macht den „vom Kalk“ zum idealen Begleiter für den Aperitif, zu
leichten Vorspeisen, Fisch oder weißem
Fleisch.
Schon gewusst:
Seinen Namen hat der „vom Kalk“ von der
besonderen Bodenbeschaffenheit der Weinberge, in denen er entsteht. Eppan Berg
liegt direkt am Fuße des Mendelmassivs, einem von Kalk- und Schotterböden
gekennzeichnetem Gebirgskamm, dessen Ausläufer sich hervorragend für den Anbau
von mineralischem Weißwein eignen.