Beschreibung
Ignaz Niedrist keltert seinen Sauvignon „Porphyr und Kalk“ unter dem Banner des Terroirbewusstseins: Dem symbiotischen Charakter aus Lage und Sorte wird mit diesem Weißwein kunstvoll Ausdruck verliehen. Die Reben, deren Trauben sortenrein von Hand gepflegt und gewimmt werden, gedeihen auf mittelhohen Kalk- und Porphyrböden in Eppan Berg und Girlan – daher der Name des Weines. Das Traubengut wird im Stahltank einer zweiwöchigen Gärung unterzogen und der Wein wird ohne biologischen Säureabbau auf der Feinhefe etwa sechs Monate gereift. Ein dichtes Goldgelb mit leichten bernsteinfarbenen Nuancen strahlt aus dem Glas. Der Nase tut sich ein luxuriöses Duftspiel aus Stachelbeere, würzigen Kräutern und feinen Pfirsichnoten kund. Anregend frisch, strukturiert kräftig und insgesamt eindrucksvoll harmonisch gestaltet sich das Geschmackserlebnis. Der Sauvignon „Porphyr und Kalk“ ist der ideale Begleiter zu leichten Vorspeisen, gut mit Kräutern gewürztem Fisch oder Geflügel, sowie zu leichten Pastagerichten mit Gemüsesaucen.
Schon gewusst:
Das Zusammenspiel aus Boden, Klima und Mensch, die Achtsamkeit im Anbau sowie in der Verarbeitung des Geernteten und die Wertschätzung für das Naturgegebene sind die Eckpfeiler der Philosophie hinter den Exzellenzweinen des Weingutes Niedrist. Diese umfassende Herangehensweise an die Weinkunst ist zugleich Hommage an und Destillat aus über 170 Jahren der Tradition des Familienbetriebes.