Beschreibung
Detailverliebtheit und Gespür für das Besondere: Dies sind nur zwei der unzähligen Zutaten, die den Merlot Riserva vom Klosterhof zu einem solch erlesenen Rotwein machen. Die Handverlesung und die penibel genaue Selektion des Traubengutes sind Grundvoraussetzungen für die einwandfreie Qualität des Weines. Der einmonatigen Maischegärung im Holzfass geht eine Kaltmazeration voraus. Anschließend wird der Wein 18 Monate lang im Barrique ausgebaut, bevor er ein weiteres Jahr auf der Flasche reift. Nach über 30 Monaten des Wartens darf der Merlot Riserva mit seinem dichten Rubinrot Einzug im Glas halten. Er entfesselt ein sattes Duftspiel aus reifen Beerenfrüchten, veredelt von feinen Röstaromen. Am Gaumen zeigt er mit seiner samtigen Fülle große Typizität, besticht darüber hinaus noch mit rassigem Biss und dem ausgedehntem Abgang. Ein Festtagswein wie man ihn sich nur wünschen kann, und als solcher begleitet er auch festliche Speisen wie Braten oder Wild vorzüglich. Auch zu gereiftem Hartkäse schmeckt der Merlot Riserva ausgezeichnet.
Schon gewusst:
Der Grundstein eines großen Riserva ist die Zeit, und somit auch die Geduld. Die Winzer und Kellermeister vom Klosterhof mischen diesem Erfolgsrezept auch noch ihre eigene Vision bei. Diese beginnt bereits mit der Entscheidung, das Traubengut sehr spät gegen Ende Oktober zu ernten und setzt sich damit fort, dass 10 % der Trauben drei Wochen lang luftgetrocknet werden. Auch im Ausbau zeigt sich die Liebe zum Detail, werden nämlich 50 % der Barriques mit diesem Merlot Riserva erstbefüllt. Soviel Engagement belohnt sowohl Winzer als auch das Weinpublikum mit einem Tropfen, der lange in Erinnerung bleibt.