Beschreibung
Kann man behaupten, Südtirol zu kennen, ohne einen Vernatsch probiert zu haben? Peter Zemmer gewinnt aus der autochthonen Rebsorte einen leichten, erfrischend geradlinigen Vernatsch, der jedem Südtirolfreund etwas Nostalgie beschert. Aus einem gemischten Satz verschiedener Vernatschspielarten entsteht ein hellrubinroter Tropfen von großem Sortencharakter. Rote Früchte, vor allem Kirsche, etwas Veilchen und die typische Bittermandelnote fehlen dabei natürlich nicht. Genauso wenig vermisst man am Gaumen die lebhafte Frische und das feinmaschige Tannin, das den Vernatsch so willkommen unkompliziert macht. Ein Wein, der immer dann passt, wenn alles andere eh schon passt. Urtypisch zur Marende mit Speck und Käse und ebenso gut zu allerlei Vorspeisen.
Schon gewusst:
Der Vernatsch ist in Südtirol praktisch allgegenwertig. Dabei ist zu bedenken, dass vor keinen 50 Jahren noch rund 70% der gesamten Rebfläche dem autochthonen Roten gewidmet waren, während es heute keine 15% mehr sind.