Beschreibung
Der Blauburgunder "Pigeno" ist der traditionsreichste Rotwein vom Stroblhof: Seit dem Jahre 1892 begeistert dieser Pinot Noir mit Eleganz und Fülle. Auf die Pressung des Traubengutes folgt eine zwanzigtägige Maischegärung, bevor der Wein ganze zwei Jahre ausgebaut und gereift wird. 12 Monate davon verbringt er in kleinen französischen Eichenfässern, sechs im großen Holzfass und weitere sechs auf der Flasche. Das leuchtend dichte Rubinrot des „Pigeno“ birgt ein raffiniertes Bukett aus dunklem Beerenobst und einem Akzent aus Weichselkirsche. Üppig und zugleich mit großer Finesse tritt er an den Gaumen, wo er mit ausgewogenem Tannin und einem schwelgerischen Abgang lange Freude bereitet. Dieser hochelegante Blauburgunder passt hervorragend zu Wildgerichte, zu Steak oder Braten, verzückt aber auch zu gereiftem Hartkäse.
Schon gewusst:
Benannt ist der Hundertjährige nach seinem Ursprungsort, dem kleinen Weiler Pigeno in der Gemeinde Eppan. Dort, auf etwa 500 m.ü.M., schlagen die Reben ihre Wurzel in nach Südosten ausgerichtete Lehmböden mit Kalk- und Porphyrgestein.