Beschreibung
Ein Gewürztraminer, der angesichts seines internationalen Renommees kaum einer Vorstellung mehr bedarf: Der Gewürztraminer Vigna „Kastelaz“ von Elena Walch. Nach der strengen Handlese der Trauben, werden diese schonend gepresst. Der Most wird nach sechsstündigem Maischekontakt in Edelstahltanks vergoren. Nach dem Abzug wird der Wein im Stahltank auf der Feinhefe gereift. In sattem, goldgelben Gewand präsentiert sich der „Kastelaz“ im Glas, geschmückt mit einem Bukett aus Rosen und Lychee, verfeinert von edlen Untertönen von Akazienhonig. Mineralische Eleganz und faszinierende Komplexität entfalten sich am Gaumen. Eine Struktur von großer Finesse und ein charakterstarkes Säurespiel bereiten auf den filigranen, saftigen Abgang vor. Der distinguierte Gewürztraminer Vigna „Kastelaz“ gesellt sich mit großem Geschick zu edlen Meeresfrüchten und Krustentieren. Er bereichert mit seiner eleganten Süße auch würzige Gerichte der asiatischen Küche oder verlockt zu komplexen Geschmackserlebnissen in Begleitung von Blauschimmelkäse.
Schon gewusst:
Kastelaz, der Rebberg oberhalb der Gemeinde Tramin von dem dieser Gewürztraminer stammt, ist ein wahrlich einzigartiges Anbaugebiet und zählt zu den erlesensten Lagen Südtirols. Gänzlich nach Süden ausgerichtet und in Neigungen von bis zu 63 Grad gelegen, verlangt diese Lage dem Winzer große Mühe und viel Können ab, beschenkt ihn jedoch mit Weinen außerordentlicher Güte. Die Herkunftsbezeichnung Vigna ist eine sehr strikt gehandhabte Angabe mit dem Ziel, die Herkunft des Weines akribisch genau zu verorten, kurz, auf einen einzelnen Rebberg zu beschränken.